Первые результаты исследования «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в

29 августа в рамках Международного форума инноваций БРИКС Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», рассказал о первых результатах исследования «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в «умном городе»», в подготовке которого АЛРИИ выступает как аналитический партнер вместе с O2Consulting и другими ведущими цифровыми компаниями России, вошедшими в экспертную группу.


Интересные факты из отчета:


  • реализация концепции умного города оказывает значимое влияние на жизнь граждан: дополнительный экономический эффект по миру от появления "умных городов" за 2018-2028 гг. составит $20 трлн+;
  • исходя из численности населения оценка потенциала рынка цифровых решений для «умных городов» в России — ₽330 млрд в 2023 году; ⚡️
  • в Москве 40% городских систем и сервисов используют ИИ-алгоритмы, столица — лидер по количеству проектов "умного города" (всего 300+ цифровых проектов во всех отраслях городского управления и соц.сферы).


Умные города — глобальный феномен. Сейчас мы находимся на этапе "лоскутной цифровизации". Одним из вероятных этапов развития в 2025-2040 гг. станет интеграция инфраструктурных решений в единый цифровой контур: будут образовываться и развиваться с нуля новые умные города, которые внесут вклад в цифровые решения. А в 2040-2060 гг. вероятен переход к этапу масштабирования решений, благодаря чему к 2060-му большинство городов мира станут "умными".


Полная версия исследования, успешные кейсы и тренды в области ИИ в умном городе будут опубликованы в октябре.

Новость о презентации отчета опубликована на сайте АНО «Цифровая экономика».


2023-09-04

Контакты

Сколковский институт науки и технологий
Большой бульвар 30, с. 1
Москва, Россия 121205