В Государственной Думе прошел круглый стол

В Государственной Думе прошел круглый стол,под председательством Депутата Государственной Думы, Первого заместителя Председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимира Владимировича Сипягина, посвященный развитию индустрии искусственного интеллекта в России. Мероприятие, прошло 8 февраля, собрав представителей государственных органов, учебных заведений, компаний-разработчиков и специализированных объединений.


Со-организатором круглого стола выступила Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта Участники АЛРИИ поделились опытом и обсудили важность сотрудничества для успешного развития технологий искусственного интеллекта. Отметив, что в России наступил ключевой период изменения стратегии развития ИИ, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы страна стала лидером в этой области. В ходе мероприятия были высказаны предложения по улучшению регулирования сферы искусственного интеллекта, включая мониторинг нормативных актов, повышение координации между органами и организациями, развитие инструментов создания и внедрения ИИ-разработок, а также обеспечение надлежащего образования и увеличение кадрового ресурса.


Президент АЛРИИ Васильев Роман внес ряд предложений:

  • о введении специализированного кода ОКВЭД для деятельности в области ИИ-технологий,
  • создание механизмов возмещения до 50% сумм затрат на процедуры освидетельствования ИИ-решений.
  • включения в программу всех вузов в качестве обязательных дисциплин, посвященных изучению ИИ,
  • разработка инструментов финансовой поддержки, включая доступ к льготным займам под 1-3%


По итогам «Круглого стола» было объявлено о подготовке резолюции, содержащей предложения по улучшению регулирования сферы ИИ.

2024-02-09

Контакты

Сколковский институт науки и технологий
Большой бульвар 30, с. 1
Москва, Россия 121205