Дайджест АЛРИИ

 Важные события в сфере ИИ и новости АЛРИИ 


Указом президента в национальную стратегию развития ИИвнесены существенные изменения. В новый документ добавлены такие основные понятия, как большие генеративные модели, большие фундаментальные модели, исходные данные, модель ИИ, отказоустойчивость, параметры модели ИИ, промышленные данные, решение в области ИИ, сильный ИИ, доверенные технологии ИИ.


По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России дал ряд поручений, в том числе касающихся ИКТ (социальное ПО, испытания дронов на Дальнем Востоке).


В ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что Россия также продолжает внедрять цифровые решения во все сферы, в том числе на основе искусственного интеллекта. "За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики и госуправлении вырос в полтора раза" .


Правительство утвердило проведение в Иннополисе эксперимента по доставке грузов дронами.


Впервые в России нейросеть создала вкус лимонада. Новинка бренда Lapochka уже продается в сети.


Московские экспортеры ИТ-решений в 2024 году встретятся с партнерами из 13 дружественных стран .


В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы - способность работать с различными типами утверждений.


В Россиисоздан искусственный интеллект, который не даст преступникам зарабатывать на поддельных документах. 


IFSEC Insider: 69% компаний используют видеонаблюдение на основе ИИ. Три четверти участников исследования подчеркнули, что умная система видеоаналитики помогает им эффективно контролировать периметр предприятия. Подсчёт людей в кадре и распознавание номеров автомобилей также в топе причин внедрения этой технологии. Об этом говорили 45% и 42% опрошенных соответственно.

2024-02-23

Контакты

Сколковский институт науки и технологий
Большой бульвар 30, с. 1
Москва, Россия 121205